首  页 | 党建要闻 | 党建动态 | 干部队伍 | 人才工作 | 基层党建 | 远程教育 | 信息调研 | 党建论坛
网上课堂 | 政策法规 | 党员微博 | 聚焦招商 | 党员之家 | 网络支部 | 经典著作 | 推书荐文 | 下载中心
今天是 
  调研文章
 
关于以“一进四提升”活动促进在职党员在居住地发挥作用的实践与思考
[发布时间:2011-06-02 13:33:41 ][阅读次数:4174 次]

 

站前区区委常委、组织部长 

张国鹏

多年的实践证明,促进在职党员回归居住地发挥作用,对于进一步加强新形势下城乡党建工作,不仅十分必要,而且至关重要。年初以来,结合推进创先争优活动,全市开展了“一进四提升”活动,就是组织在职党员进社区,以提升城乡社区党建工作水平、提升党员双重管理双重监督效能、提升服务群众服务社会水平、提升党的整体形象。近一年的探索和实践,为建立党员在居住地发挥作用机制积累了经验,也为这项工作今后的创新和推进奠定了基础。

一、“一进四提升”活动的组织实施

全市有1960个基层党组织和15050名党员参加了“一进四提升”活动,参与者多,影响面广。一年来,各级党组织积极采取务实管用的办法来组织实施,确保了活动顺利健康推进,取得了初步成效。

一是多措并举,搞好宣传发动。市县两级组织部门利用手机短信、新闻媒体以及党建网站、QQ群、远程教育网、板报、条幅、电子显示屏等,对“一进四提升”活动的意见、步骤、要求等进行宣传,以召开“答疑会”和编发“明白纸”等形式,及时回答党组织和党员提出的问题。盖州市印发了致全市在职党员一封信,编制了《共产党员在居住地发挥作用指导手册》,人手一册,让党员对为什么进居住地发挥作用、怎样发挥作用、发挥什么作用等心中有数。

二是创新方式方法,确保“有效对接”。市委组织部召开市直机关、县区相关同志参加的工作协调会,印发了《党员在社区党组织登记情况统计表》,要求党员本人填写个人相关信息,经所在单位党组织审核后,及时到居住地社区党组织报到登记。建立了机关党组织和社区党组织双向沟通联系制度,同同掌握党员进社区和发挥作用情况。市县两级成立了督导组,建立了督导检查制度,采取约谈、抽查等方式,对党员进社区报到登记情况进行督导检查。各地各单位采取各种灵活方式完成对接工作。开发区将全区64个机关党组织和30个社区党组织进行了对接。大石桥市各社区都设立了在职党员专门接待室,选派部分机关干部先行到社区报到,协助社区工作人员完成好接待、登记工作。活动启动一个月内,全市14400多名在职党员到居住地社区报到登记,占应报到人数的96%以上。

三是合理设计载体,让党员进社区后“真能发挥作用”。“一进四提升”活动能否成功,党员进社区后能不能真正发挥作用是关键。活动正式启动前,我们专门为在职党员提供了全市138个社区的相关资料和28个类别的备选志愿服务岗位,让党员对自己到社区后能干什么心中有数。为了让在职党员有平台、有机会发挥作用,各地普遍开展了“‘5+2’创岗、设岗、认岗、领岗”活动,即在每周5个工作日的“八小时”以外,由党员根据自身实际认领社区志愿服务岗位,就近、就便开展“菜单式”服务;在每周的2个休息日里,社区党组织集中安排活动,确保在职党员服务社区“7日不断岗”。西市区各社区的在职党员认领了“政策法规的宣讲员、社区发展的参议员、文明建设的示范员、公益事业的促进员、困难群体的帮扶员、科教文体的普及员、沟通联络的信息员、社区稳定的安全员”等岗位已宣讲政策法规80多场次,提意见建议350多条,走访困难群众1012户,协调解决各类问题535件。

四是建立反馈机制,解决好如何评价“党员进社区后干得好不好”的问题。对进社区的党员进行科学管理、正确评价,是确保活动效果和促进党员更好地在居住地发挥作用的重要一环。为做到“管有招法,评有依据”,在《党员在社区党组织登记情况统计表》中,专门设有党员参加社区学习、活动情况记录和社区评价情况三栏,由社区党组织据实填写,年底社区党组织召开“评议会”,对在职党员进行集中评议并将结果记入《统计表》,一式三份,反馈给在职党员及其所在党组织各一份,社区存档一份。结合年度工作总结和述职,在职党员向党组织专题汇报“进社区”情况。党组织对党员在岗位上和在居住地发挥作用情况进行综合评价,作为其评先评优、选拔培养使用的重要依据,对无故不参加活动的党员“一票否决”。对在活动中被评议为“差”的党员,由党员所在单位党组织负责人担任整改督导员,限期整改。

二、取得的初步成效

活动开展以来,在四个方面取得了初步成效。

一是提升了城乡社区党建工作水平。在职党员特别是一些专职党务工作者进社区后,帮助建立完善党建工作制度1400多项,主持党建知识、形势分析、政策解答和科技、经济、人文等辅导讲座和专题党课1360多场,听众达18500多人次,丰富了社区党建工作内容,也提升了工作档次,党建工作力量得到加强。

二是提升了党员双重管理双重监督效能。在职党员把在社区发挥先锋模范作用,作为创先争优公开承诺的重要内容,接受所在党组织的管理监督。社区党组织建立“党员先锋栏”和“党员红旗榜”等,将在职党员的照片、姓名、所认领的服务岗位等公之于众,并对其发挥作用情况进行评价,党员所在单位党组织将社区党组织评议情况作为奖优罚劣、年度考核的重要依据,使党员“八小时内外不脱管”。

三是提升了服务群众服务社会水平。在职党员充分发挥文化素质高、专业技能强、社会资源丰富的优势,帮助社区组建文化、科技、卫生等服务队156个,开展经常性服务活动达780多次。

四是提升了党的整体形象。在职党员坚持“亮身份、树形象、作表率”,利用业余时间积极参加社区党组织开展的各项活动,向居民宣传上级方针政策、重点工作,全心全意为身边的居民群众服务,认领公益岗位3865个,捐助资金35800多元、图书1500余册,提合理化建议2240余条,走访困难群众1012户,协调解决动迁、供暖等各类问题1535件,产生了良好的社会影响。

三、实践中遇到的问题及改进措施

对“一进四提升”活动的推进取得了初步成效,但也遇到一些急需解决的问题。比如,个别单位特别是一些经济部门、综合部门,因招商引资等工作任务十分繁重,觉得没有精力和时间组织党员到社区参加活动;有的单位党组织认识不够,觉得党员把本职工作做好就行了,八小时之外怎么样靠个人自觉,单位不好干预;有的党员“单位意识”较强,“社区意识”较弱,觉得在社区干得怎么样与个人待遇和发展前途没有太大关系,到社区也是应付了事;在职党员与社区干部的“时间表”有冲突等。

 为解决上述问题,我们正在积极探索和采取应对措施,以确保活动的扎实、深入推进并取得更大成效。

一是要加大考核和督导力度。要结合贯彻落实党组织书记抓党建工作责任制和推进创先争优活动,采取单位自检自评、社区客观点评、群众民主测评、“创争办”总评的方式,对机关事业单位党组织开展“一进四提升活动的情况进行考评和排名,并利用简报和网络等通报考评结果。在目标管理考核以及召开民主生活会(组织生活会)、党员干部述职中,把组织和参与“一进四提升”活动情况作为一项重要内容。对创先争优活动进行督导检查时,把开展“一进四提升”活动情况作为必检项目,进行打分、排名,作为检验活动成效的重要依据。

二是要着力解决活动推进中的实际问题。对进入党员较多的社区,对在职党员进行“划片分组”,明确负责人,按照社区的统一安排,以“自治”方式加强自我管理、组织活动。对“时间表”不同步的问题,尝试采取在职党员工作时间参与社区党组织活动报告制和社区党务工作者弹性工作制的方式搞好衔接,实现社区党的活动和为社区群众服务的“全时段”。

三是要着手建立长效机制。将基层党组织在实践中探索出的好办法,如:怎样推进在职党员到社区党组织报到,怎样让社区群众了解和监督在职党员,怎样组织在职党员和社区党员一起活动、一起服务群众、一起建设社区,怎样对在职党员在社区的表现进行考评、反馈并兑现奖惩机制,等等。同时,结合实施“党群连心工程”,上级党组织也要在健全完善社区党建工作联席会议制度、建立稳定规范的社区党组织经费保障机制、解决社区党组织工作用房等方面继续加大指导和支持力度,使“一进四提升”活动能够坚持下去,真正为在职党员在居住地充分发挥作用,为统筹推进城乡社区党建工作,探索出一条务实、管用的新路子。

 

 

[打印本页]  [关闭本页]
 
  站内公告
·“九个严禁、九个一律”换届
·关于公布站前区各街道办事处
·市委第五换届风气督查组来我
·关于公布站前区换届专用举报
·中共站前区委组织部公告
·市巡回督查组来我区督查区党
·关于开通在站前区换届举报平
·关于做好2013年度社会工
·关于对张师磊等同志任职公示
·通知
·中共站前区委组织部公告
·关于6月份机关开放讲座课程
·关于5月份机关开放讲座课程
·关于4月份机关开放讲座课程
·四月份机关开放讲座课程安排
·“5个严禁、17个不准、5
·关于对陈星环等同志任职公示
·中共站前区委组织部公告
·站前区公开选拔街道办事处招
·站前区公开选拔街道办事处招
·关于公布站前区公开选拔街道
·站前区面向全区公开选拔街道
  专题栏目
主办单位:中共营口市站前区组织部 辽ICP备第08102950号 版权发布:中国国情网©营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络公司