首  页 | 党建要闻 | 党建动态 | 干部队伍 | 人才工作 | 基层党建 | 远程教育 | 信息调研 | 党建论坛
网上课堂 | 政策法规 | 党员微博 | 聚焦招商 | 党员之家 | 网络支部 | 经典著作 | 推书荐文 | 下载中心
今天是 
  理论研究
 
中德公务员培训制度比较
[发布时间:2011-08-29 13:24:08 ][阅读次数:3380 次]

 

摘要西方发达国家的公务员培训制度建立较早并一直走在世界的前列, 本文将选取德国作为比较对象,对比其与中国的公务员培训制度,并吸收其先进的经验和做法。

关键词公务员培训中国德国

公务员培训指国家行政机关根据社会需要及职位要求,通过各种形式,有计划、有组织地为提高国家公务员政治业务素质所进行的教育和训练活动。目的在于不断提高国家公务员的素质,以适应日益发展的行政事务的需要。其实质是采用培训手段对政府机关的人力资源进行开发。

德国高度重视公务员培训,其培训法律制度体系完善,成为德国公务员法律制度乃至德国整个政治制度、国家制度和法律制度中的重要组成部分,为德国的发展发挥了积极的作用。因此德国公务员培训的许多做法与经验,值得我们研究和借鉴。

一、中德国家公务员培训制度比较

1、中德公务员培训制度建立的基本情况。我国干部培训工作历史长,早在中共成立初期1922年,中央在上海江湾创办上海大学;后19245月与公民党创办黄埔军校;1931年在江西创办马克思列宁学校、苏维埃大学、中国工农红军大学等十几所学校,专门培养和教育干部。建国后,到1953 年干部培训逐步转向在职干部轮训。文革期间培训停滞。改革后国家出台了一系列文件加强培训工作, 国家人事部分别于1996 年和2001年颁布了国家公务员培训暂行规定2001-2005年国家公务员培训刚要,对国家公务员培训的原则、方法、分类、内容、后果、管理等做了详尽的规定。公务员法第十章明确规定了机关根据公务员工作职责的要求和提高公务员素质的需要, 对公务员进行分级分类培训。

德国公务员制度正式建立要晚于英、法。1949年开始制定联邦公务员法,标志着其现代公务员制度的确立。德国政府历来重视公务员培训,建立起了完备的培训体系。作为国家级的培训机构,有1950 年设立的斯佩耶尔管理科学大学和1969年设立的联邦行政管理学院,各级地方政府主办的行政学院以及全国设立的17 所管理学院、400 多个培训中心。联邦公务员资历条例6 章明确规定, 官员有义务关心有助于保持和提高职员工作能力的业务进修措施, 同时还应关心资历变动时, 以适应新的情况为目的的培训。

2、中德公务员培训管理及培训结果的使用比较。我国目前公务员培训的管理由政府人事部门负责。各级政府人事部门按照分级负责的原则, 综合管理国家公务员的培训工作。各级政府工作部门的人事机构负责本部门国家公务员培训管理工作。公务员法》第62条规定, 公务员培训实行登记管理。公务员培训时间由公务员主管部门按照法律规定的培训要求予以确定。对参加培训并经考试、考核合格的国家公务员, 发给相应的培训证书。公务员培训所需经费按照国家有关规定在相应渠道列支。各级财政部门将公务员培训经费列入预算, 对重要培训项目, 给予重点保证。同时, 公务员培训情况、学习成绩作为公务员考核的内容和任职晋升的依据之一。培训是公务员晋升的重要条件。

在德国, 公务员培训法规由联邦人事委员会制定, 联邦人事委员会在内政部设置办事机构, 具体执行公务员的培训事宜。同样, 德国公务员亦是免费培训, 培训的学习费用、旅费、住宿费均由政府列入预算。德国政府对公务员的要求比较高。联邦公务员法规定公务员分为三个等级:公职人员、雇员、其他一般工作人员。职业教育是德国公务员培训制度的基础, 德国政府把职业教育作为录用中下层公务员的必要条件。对中下层职位公务员的录用, 要求必须受过良好的职业教育并取得优秀成绩, 并在23年试用期内业绩优秀者, 才能进入公务员队伍。各层级公务员的受教育要求不尽相同, 其中对高级职位公务员的受教育要求最高, 并且还要实习两年。

3、中德公务员培训机构设置比较。我国公务员法》规定, 国家建立专门的公务员培训机构, 机关根据需要也可以委托其他培训机构承担公务员培训任务。培训机构分培训主管机构及培训教育机构。培训主管机构为人事部门、组织部门。培训教育机构有: 一为国家行政学院, 19949月设立, 新型、现代化、高水平、社会化为办学方针, 直接隶属于国务院, 主要培训中高级公务员;二为地方行政学院;三为其他培训机构, 主要包括各部门干部管理学院以及承担部分国家公务员培训任务的大专院校、科研院所等。党校也是重要机构。

德国培训机构的设置与其体制密切相关。德国的体制分为联邦、州、地方三级, 以此相应的公务员培训机构也分为不同级别。一是以斯佩耶尔管理科学大学与联邦行政管理学院。前者除了培训高级公务员的预备人员外, 还开设了高级研究班, 负责对联邦、地方高级公务员进行在职培训。后者主要培训联邦公务员管理、经济和科技方面的知识,目的是强化专业知识, 提高协作能力、决策和领导水平; 二是州立行政学院。如科布伦茨美耶公共行政学院, 主要有行政和警务两大专业。学院的培训对象、范围较广, 除税务人员外, 其他公务员都在此培训, 包括法律、经济、保险、警察(专业培训除外)等。三是大学和中介机构。如联邦行政高等专科学校主要负责联邦政府中层职位公务员的培训。中介机构如汉堡中国培训中心等, 根据培训对象具体的培训需求进行安排, 然后请有关施教机构实施培训。

4. 中德公务员培训种类比较。我国公务员培训的种类分为以下四类。一是初任培训, 是经考试录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务国家公务员的培训, 多在上岗前实施的培训, 又称“入门培训。二是任职培训, 对晋升领导职务的公务员应当在任职前或任职后一年内进行。包括科员晋升到副科长, 副科长晋升到科长等以上的领导职务。三是专业培训, 指国家行政机关临时组织一些公务员从事某项专门业务工作之前, 对公务员进行培训, 如对人口普查人员的培训等。四是在职培训, 主要指更新知识培训, 是国家行政机关有计划地组织公务员进行以更新知识为目的的定期培训, 其中对担任专业技术职务的公务员, 应当按照专业技术人员继续教育的要求, 进行专业技术培训。

德国公务员的培训形式主要有四类。一是就业培训。又叫职业培训, 它是整个教育体系的重要组成部分。联邦政府规定了公民就业前必须受训的专业和各类工作地标准。二是实习培训。它是指公务员被录取之后、任命为终身公务员之前这段试用期内所受的理论和实践培训。联邦公务员资历条例18条指出:实习期至少6个月, 包括理论和实践的培训。三是晋升培训。是对晋升高级职务公务员的培训,侧重于工作方法、思维方式的学习及行政管理相关课题的调研。四是高级公务员培训。又叫进修。联邦公务员资历条例中指出应根据公务员的资格, 给他们提供参加按照需要举办地业务进修活动的机会,以有助于他们具备从事高级职务的能力。”公务员参加进修的机会可以由主管领导建议, 或者由公务员自己争取。

5. 中德公务员培训内容和方法比较。我国公务员培训按照少而精的原则和科学性、针对性的要求,将培训课程设置分为公共必修课、专业必修课和选修课。主要针对的培训内容为:政治理论培训, 此为培训之重点;专业知识培训;领导和管理能力培训;职业道德培训。公务员培训主要采取室内教学的方式,以教师教授为主。从培训的需求上讲,课程设计以学科体系为中心来设置,以知识灌输式的教学为主导方式;从培训的效果上讲,是通过系统考试进行评估测定, 通过考试考出来的。

德国公务员培训致力把培训和实际相结合。为了使公务员培训的教学计划尽可能与实际工作需要相适应,学校与联邦、州及地方政府各部门就教学计划中存在的问题定期进行商讨,同时每期课程开始前还广泛征求学员的意见和具体要求。随后尽量聘请实际工作部门的专家或官员授课;结束时则专门组织讲评活动,听取学员对教学计划和施教方法是否紧密联系实际等方面的反映,在此基础上及时对教学计划、教学内容、课程设置、教学方式进行修正。

德国公务员培训方式灵活多样。充分利用因特网对学员进行远程授课, 通过网上教学互动开展培训;学员从网上习题库获取练习题、通过网络交作业;老师在网上完成作业批改,并发还学生;学生还可从网上试题库中自行抽取试题进行考试。重视对公务员的团队精神培训,有的把学习、工作和生活结合起来,有的则通过娱乐方式进行培训,还有的通过训练强化合作精神和集体意识,改善人际关系。

二、德国公务员培训制度的基本经验对我国的启示

1、逐步形成我国公务员培训的制度化和规范化。把政府负责公务员培训工作和公务员接受培训这同一事件的两个方面都上升到义务和权利的高度, 用法律固定下来,实现公务员培训规范化。公务人员的录用、转任或晋升等,都需事先经过一定时间的培训。一方面,公务人员进入政府机关前就受到系统的、严格的培训;另一方面,进入机关后要不断接受再培训,因而这种培训贯穿于整个行政工作的全过程,从而形成了培训就职——再培训——晋升这样一个循环上升的机制。这一机制,能使公务员不断接受正规培训,不断提高自身素质,从而确保每个层次公务员队伍的优化与提高。

2、培训内容要与实际相结合。培训应致力于把培训和实际需要结合起来,既要重视理论学习,又要重视能力的提高。在培训计划、课程设置和教学内容安排方面,应尽可能与公务员的实际工作相结合,根据培训对象的具体情况和培训目标的要求,尽可能多地传授对公务员有用、管用的知识和能力,同时要积极与公务员沟通,听取他们的意见,及时对培训内容进行完善。在现阶段,政府管理人员迫切需要提高分析、认识、解决问题和组织、协调、领导等方面的实际工作能力,以适应经济快速发展和社会深刻变革对政府公务人员提出的要求。

3、培训方式应灵活多样。在我国公务员大培训的格局中,不同类型的班次应定位于不同的层面和位置,培训目标、培训内容及培训的方式、方法都不应雷同。并依公务员不断变化的需求进行相应的调整,只有这样才能收到最佳培训效果。要改变传统填鸭式的教学方式,加强内外交流,采取多种方式培训公务员。如充分利用网络资源进行教学;引入外界先进的培训技术;多种培训方法(如案例讨论、角色扮演、授课、游戏等)交替组合使用等。

4、提高培训结果的实际使用作用。一方面应提升培训在公务员职务晋升中的地位和作用。将培训的成绩作为公务员分配和晋升职务、职级的重要依据。这样既有利于提高公务员参加培训的积极性和主动性,又能为公务员的晋升提供客观依据,还有助于提高公务员培训的质量。另一方面应注重对培训效果的检验。要求公务员注意将所学理论用以指导实际工作,并将实际效果反馈给培训机构,培训机构再据此调整教学内容。这样一来可以有效探索培训规律、不断提高培训质量和培训水平。

公务员培训的一系列制度是政治制度的重要组成部分,包括德国在内的西方国家公务员培训制度,有其科学、合理的成分,是人类文明的重要组成部分。因此,在我国继续推进政治体制改革,进一步完善公务员制度的实践中,应充分吸收这一人类政治文明成果,取其精华,弃其糟粕。

[打印本页]  [关闭本页]
 
  站内公告
·“九个严禁、九个一律”换届
·关于公布站前区各街道办事处
·市委第五换届风气督查组来我
·关于公布站前区换届专用举报
·中共站前区委组织部公告
·市巡回督查组来我区督查区党
·关于开通在站前区换届举报平
·关于做好2013年度社会工
·关于对张师磊等同志任职公示
·通知
·中共站前区委组织部公告
·关于6月份机关开放讲座课程
·关于5月份机关开放讲座课程
·关于4月份机关开放讲座课程
·四月份机关开放讲座课程安排
·“5个严禁、17个不准、5
·关于对陈星环等同志任职公示
·中共站前区委组织部公告
·站前区公开选拔街道办事处招
·站前区公开选拔街道办事处招
·关于公布站前区公开选拔街道
·站前区面向全区公开选拔街道
·中共站前区委组织部公告
  专题栏目
主办单位:中共营口市站前区组织部 辽ICP备第08102950号 版权发布:中国国情网©营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络公司