首  页 | 党建要闻 | 党建动态 | 干部队伍 | 人才工作 | 基层党建 | 远程教育 | 信息调研 | 党建论坛
网上课堂 | 政策法规 | 党员微博 | 聚焦招商 | 党员之家 | 网络支部 | 经典著作 | 推书荐文 | 下载中心
今天是 
  新社会组织
 
2010年社会组织党建工作总结
[发布时间:2011-09-16 13:25:25 ][阅读次数:8786 次]

 
 
    2010年,全区新社会组织党建工作,围绕“共建共享、共同发展”的工作原则,以深入开展创先争优活动为载体,紧紧围绕服务中心工作,增强党建工作的有效性为目标,突出抓调研、抓组建、抓制度、抓队伍、抓载体,有效地提升了全区新社会党建工作水平。
    一、2010年社会组织党建工作总结
    1、抓调研。为破解新社会党组织覆盖面小、党建工作不规范、管理机制不顺的实际,2010年全区把理顺新社会党组织隶属关系,建立科学的管理体制作为非公党建工作破题的着力点,本着有利于加强党的政治领导,有利于开展党组织活动,有利于加强党员管理,有利于生产经营的原则,进一步理顺了全区430家新社会组织党组织隶属关系。通过理顺党组织隶属关系,进一步规范了我区非公党建工作,使新社会组织党建工作在纵向上得到了延伸,横向上得到了拓展,形成了较为科学合理的运行机制,促进了党组织和党员先锋模范作用的发挥。
    2、抓组建。在理顺党组织隶属关系的同时,我们按照“成熟一个、建立一个、巩固一个、提高一个”的思路,采取“独立式”、“联合式”、 “派入式”等模式,因地制宜,灵活设置党组织,加快了全区新社会党组织的组建步伐。
    3、抓制度。去年,全区把制度建设作为加强新社会组织党建的基础性工作来抓,制定下发了《关于加强和改进社会组织党建设工作的意见》和《关于在全区“两新”党组织中开展创先争优活动的意见》,进一步明确了新社会党组织工作职责,在规范落实了“三会一课”制度、发展党员制度和民主评议党员等制度的基础上,重点健全完善了三项工作制度,推动了社会组织党建工作深入开展。一是建立了区级领导联系新社会党组织的党建工作制度,每名区级党员领导干部联系1户社会党组织,目前全区共建立联系点11个。各级领导干部坚持深入基层讲党建、议党建、抓党建、谋发展,组织召开党建工作联席会,督促和指导新社会组织抓好党建工作。二是建立了党建指导员制度。制定了《关于在全区“两新”组织中派驻党建指导员的意见》,向党建工作还不规范的新社会党组织派驻党建工作指导员,党建工作指导员切实从建立组织、规范组织、发展党员、开展党内活动等方面进行有效的指导,较好地发挥了党建情况调研员、政策法规宣传员、社会组织发展服务员、组织建设督导员的“四员”作用,促进了新社会党建工作整体水平的不断提高。截止去年年底,全区共派党建指导员40余名,指导新建党组织3个,规范党组织5个。三是建立了党建联席会议制度。由区委组织部牵头,定期召开社会企业的业主、党组织负责人、工商、税务、工会、民政、劳动等职能部门会议,协调解决社会组织党建工作中的具体问题。
    4、抓队伍。结合目前全区新社会组织党建工作面临的新形势,全区以抓好党员队伍建设,强化对流动党员的管理作为党员队伍建设的重点,广泛开展了以“党员找娘家”、“党员亮身份”为主的党建活动,全面推行了流动党员登记备案制度,建立了流动党员管理档案。实行流动党员周报告制度,对流动党员实行了动态管理。全面推行联系走访制度,加强对流动党员在流动期间的学习教育,做到了流动党员学习教育不间断。
    5、抓载体。为切实发挥新社会党组织的作用,全区坚持原则性和灵活性相统一,不断改进活动方式与工作方法,先后组织开展了以“争创优秀党组织”、“党员奉献日”、“党员示范岗”、“党员学技术、当标兵、比贡献”等党性实践活动,使党员的荣誉感、责任感和服务企业、奉献社会的意识明显增强。在创先争优的活动中,全区在新社会党组织中开展了党员承诺制活动,100%的党员都能够带头承诺,有效地促进了党员先锋模范作用的发挥。同时通过开展争创优秀员工的活动,也使社会组织的效益得到大幅度提高。
     二、2011年社会组织党建工作要点
   (一)建立健全党的组织和管理体系
    1、创新管理体系。积极探索建立以区委组织部为核心,以相关的各个部门和单位为辐射,以新社会企业为基点的管理体系,形成党建管理片区化、区域化。此外,还将建立网络管理平台、数字通讯管理平台,形成数字立体化管理模式。
    2、加大组建力度。凡具备条件的社会组织,根据《中国共产党章程》及时建立党的基层组织。对人数少、规模小的社会组织,依托市场、工商联、有关行业管理部门或协会进行联建、挂靠和派驻的形式建立党组织;对没有党员、不具备建立党组织条件的,以街道和所辖部门为单位选派党建工作指导员或联络员,联系、指导开展党建工作,实现党建工作全覆盖。
 (二)认真抓好党务工作者队伍建设
  1、建立党建工作指导员、联络员队伍。从党政机关、街道办事处和退休老党员中挑选具有一定党务工作经验的党员领导干部、党员兼任。根据社会组织规模大小派驻不同数量的党建指导员和联络员,联系一个或几个社会组织,指导他们开展好党的工作,宣传党的路线方针政策,帮助没有党员或只有个别党员的社会组织做好发展党员、筹建党组织工作。
  2、抓好党务工作者培训。为推动全区“两新”组织党建的发展,2011年,全区将以区党校为阵地,定期对新社会组织党务工作者进行政治理论、市场经济管理和现代科技知识等方面的培训,全面提高他们的思想政治素质和业务水平。
 (三)切实做好党员发展、教育和管理工作
  1、做好发展党员工作。贯彻“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,严格条件,严格程序,严格制度,坚持成熟一个,发展一个,确保质量。要重点发展新社会组织中的管理骨干和服务一线的青年优秀员工;重点在没有党员或只有个别党员,不能建立党组织的新社会组织中加大发展力度。同时加大对入党积极分子的培养、教育和考察工作,建设一支数量充足、结构合理、素质优良的入党积极分子队伍。要按照中央、省市委有关规定,积极稳妥地做好在新社会组织中发展党员工作。
  2、加强党员的教育管理工作。根据新社会组织的特点,分别以多种形式组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线方针政策,深入开展创先争优活动。要坚持“小型、业余、分散、务实”的原则,适时组织开展党的活动。建立健全党内各项制度,促进党员管理制度化、规范化。
 (四)积极探索党组织发挥作用的途径和方式
  今年,全区将要牢固树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,找准党建工作与新社会组织发展的结合点,采取灵活多样、务实有效的方式方法,通过开展“创先争优活动”、“党建沙龙”、“我与企业共发展”、“示范点创建”等丰富的载体活动,充分发挥党员员工的主动性和创造性,推动新社会组织的健康快速发展。同时充分发挥党组织的团结凝聚作用。加强对工会、共青团等群众组织的领导,广泛开展丰富多彩、健康向上的员工文化娱乐活动,凝聚员工队伍、塑造组织形象。
 

[打印本页]  [关闭本页]
 
  站内公告
·“九个严禁、九个一律”换届
·关于公布站前区各街道办事处
·市委第五换届风气督查组来我
·关于公布站前区换届专用举报
·中共站前区委组织部公告
·市巡回督查组来我区督查区党
·关于开通在站前区换届举报平
·关于做好2013年度社会工
·关于对张师磊等同志任职公示
·通知
·中共站前区委组织部公告
·关于6月份机关开放讲座课程
·关于5月份机关开放讲座课程
·关于4月份机关开放讲座课程
·四月份机关开放讲座课程安排
·“5个严禁、17个不准、5
·关于对陈星环等同志任职公示
·中共站前区委组织部公告
·站前区公开选拔街道办事处招
·站前区公开选拔街道办事处招
·关于公布站前区公开选拔街道
·站前区面向全区公开选拔街道
  专题栏目
主办单位:中共营口市站前区组织部 辽ICP备第08102950号 版权发布:中国国情网©营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络公司