首  页 | 党建要闻 | 党建动态 | 干部队伍 | 人才工作 | 基层党建 | 远程教育 | 信息调研 | 党建论坛
网上课堂 | 政策法规 | 党员微博 | 聚焦招商 | 党员之家 | 网络支部 | 经典著作 | 推书荐文 | 下载中心
今天是 
  新社会组织
 
站前区新社会组织党建工作调研
[发布时间:2011-09-16 13:37:00 ][阅读次数:3729 次]

 
 
    新社会组织日益成为整个经济社会生活的一支重要力量,在促进社会全面、协调、可持续发展中发挥着不可替代的作用,它作为党的基层组织建设的一个重要领域,在巩固党的执政基础、提高党的执政能力上具有十分重要的作用。因此,如何切实加强新社会组织党建工作显得尤其迫切。通过全区调研,现将我区社会组织党建工作中遇到的困难和问题以及意见、建议情况总结如下:
   一、党建基本情况
   截止到目前,全区新社会组织有430家,其中民办非企业单位231家、社会团体168家,律师事务所13家,会计师事务所1家,个体私营者协会17家,建立党组织11个;从业人员2595人,其中民办非企业单位1670人,社会团体541人,律师事务所50人,会计师事务所30人,个体私营者协会304人,党员215名。基本上采取单独组建、联合组建、挂靠组建,指派联络员等方式组建党组织。
    二、面临的困难和问题
    在各级党组织、各相关职能部门的努力下,区新社会组织党建工作,已具有一定的基础,但与上级的要求还存在一定的差距,要进一步做好有关工作仍面临较大的困难和问题。存在主要困难和问题如下:
    1、管理关系有待进一步理顺。新社会组织的隶属关系繁杂,组织成员涉及各个系统、各个行业。促使人员的构成、素质参差不齐。特别是隶属关系比较复杂。
    2、党组织覆盖面过小,党组织和党员的作用发挥不明显。一是新社会组织负责人对党建工作认识存在偏差,怕党组织开展活动多,影响发展。二是新社会组织有规模小、分布广、流动快、变化大的特点。目前,新社会组织规模普遍偏小,大多数的从业人数在10人以下,从业人员稳定性较差,管理分散、活动不正常,有的甚至连相应主管部门都没有。三是党员身份难以确认。新社会组织人员分散性强、流动性大,党组织掌握党员身份难,发挥党员的先锋模范作用就无从谈起。
    3、党建工作方式难以适应新形势需要。随着全市城市化的快速发展,区内的服务业和新社会组织也得到较快发展,但党建工作始终跟不上新社会组织发展的速度。一是缺乏必要的活动经费,经济来源依附于新社会组织业主。二是阵地建设不全,党组织缺少固定的活动场所和活动设备。三是缺少活动时间,新社会组织党组织开展活动大多数利用工余时间,时间短、次数少,有的甚至不活动。
    三、意见和建议
    在新社会组织开展党建工作,必须坚持统筹规划、因地制宜、注重实效的原则,还要做到以下“六个强化”。
    1、强化管理,理顺关系。首先要对区域内的新社会组织实行行业、属地、对口、挂靠、指定管理等不同的管理体制。明确隶属关系后,根据实际情况进行组建和管理。同时还要建立健全新社会组织党建工作联席会议,吸收包括组织、工商、民政、财政、司法、劳动等职能部门和相关的社区党组织参加,定期对新社会中介组织党建工作进行研究部署、指导协调和督促检查,形成新社会组织党建工作的强大合力。
    2、强化组建,扩大覆盖面。一要健全组建机制。成立站前区社会组织党建工作领导小组,各职能部门也建立相应的具体工作机构。同时,建立组织部、工商、财政、民政等管理部门和业务主管部门“四位一体、共同负责、通力合作、齐抓共管”的工作机制,及时指导新社会组织按要求组建党组织。二要加大组建力度。根据实际情况,分别采取单独组建、联合组建、挂靠组建等方式,成熟一个组建一个,建立一个巩固一个,巩固一个带动一批。对于有正式党员3名以上、党员人数较为稳定、有合适支部书记人选的新社会组织未建立党组织,应该加强组建党组织的力度,单独建立党支部。对于党员人数较少的新社会组织,按照“行业相近、地域相邻、工作方便”的原则,由各社会组织共同联合建立党支部。对于不具备单独建立支部条件的新社会组织,挂靠社区或主管部门,成立党员小组。对于暂不具备组建条件但又有工作要求的新社会组织,从业务主管单位党组织或所在地党组织中选派熟悉业务和党务工作的党员,担任党建工作指导员,为以后组建工作创造条件。
    3、强化培训,提高素质。一要加强党员队伍建设。要加大对党员队伍培训教育力度,组织党课培训、技能培训、专题讲座、知识竞赛等活动,为党员学习党建知识、经济管理知识、法律法规知识、科技知识和相关业务知识创造有利条件二要加强党务干部队伍建设。加大新社会组织党务干部选拔培养力度。挑选优秀人才担任新社会组织党务工作。要引入竞争机制,面向社会公开招聘。要注重加强对新社会组织党组织负责人进行党建工作的业务培训。
4强化服务,激发热情。一要加强指导工作。相关领导要经常深入基层,指导开展党建工作,帮助新社会组织解决其在发展过程中出现的问题。二要帮助筹集党建工作经费。组织部门和所辖单位要有专项的党费资金,用于给新社会组织党组织开展党建活动经费。同时对建立党组织和党员采取专项补贴的方式加以鼓励。三要积极采取激励措施。积极创造条件,在评先选优、职称评定、推荐党代表、人大代表和政协委员时,统筹考虑新社会组织的从业人员及党务工作者,进一步调动他们创业和开展党务工作的积极性。
5、强化创新,彰显活力。一是在工作方法上,要更多地体现新社会组织党组织教育、引导、团结、服务的功能,把工作的原则性与灵活性结合起来。二是在工作思路上,要本着“小型、分散、业余、务实”原则,引导新社会组织党组织灵活设计党的活动,将原来的以大型集中活动为主变为以分散活动和小型活动为主的方式,增强活动的适应性。三是在活动载体上,针对新社会组织多样化的工作性质和内容,积极引导新社会组织开展“党员示范岗”、“党员奉献日”、“爱岗敬业”、 “亮身份、亮职责、亮业绩”等各具特色的主题实践活动,发挥党员的先锋模范作用。

[打印本页]  [关闭本页]
 
  站内公告
·“九个严禁、九个一律”换届
·关于公布站前区各街道办事处
·市委第五换届风气督查组来我
·关于公布站前区换届专用举报
·中共站前区委组织部公告
·市巡回督查组来我区督查区党
·关于开通在站前区换届举报平
·关于做好2013年度社会工
·关于对张师磊等同志任职公示
·通知
·中共站前区委组织部公告
·关于6月份机关开放讲座课程
·关于5月份机关开放讲座课程
·关于4月份机关开放讲座课程
·四月份机关开放讲座课程安排
·“5个严禁、17个不准、5
·关于对陈星环等同志任职公示
·中共站前区委组织部公告
·站前区公开选拔街道办事处招
·站前区公开选拔街道办事处招
·关于公布站前区公开选拔街道
·站前区面向全区公开选拔街道
·中共站前区委组织部公告
  专题栏目
主办单位:中共营口市站前区组织部 辽ICP备第08102950号 版权发布:中国国情网©营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络公司