首  页 | 党建要闻 | 党建动态 | 干部队伍 | 人才工作 | 基层党建 | 远程教育 | 信息调研 | 党建论坛
网上课堂 | 政策法规 | 党员微博 | 聚焦招商 | 党员之家 | 网络支部 | 经典著作 | 推书荐文 | 下载中心
今天是 
  新经济组织
 
站前区“三送三促”,推动非公企业党建工作健康发展
[发布时间:2012-05-29 14:05:31 ][阅读次数:3641 次]

   
 
    年初以来,站前区委以“送指导,促组建;送制度,促规范;送教育,促管理”为主要内容,面向全区非公有制企业党组织开展了“三送三促”活动,加大了对全区非公企业的服务保障力度,帮助企业党组织完善了各项制度,推动非公有制企业党建工作发展进程,全区非公企业党建工作打开了新局面。
    送指导,促组建。为进一步抓好非公企业党组织组建工作,结合当前部分非公企业缺少党务工作明白人的实际,我区积极想招法、找对策,建立了党务工作人才库。主要在区直机关退休干部和社区党员志愿者中,遴选出60余名党建工作联络员。另外,各街道和工业园区党工委也积极选派具有一定党务工作经验、善于组织协调、懂得经营管理的机关干部共180余人次,兼任非公企业党建指导员,负责做好企业主的沟通协调工作,培养入党积极分子,指导联系群团组织建设。坚持“指导不领导、到位不越位、参与不干预”的原则,主动与企业主和职工沟通交流,精心了解企业所需,帮助协调解决企业发展瓶颈,取得了显著成效,受到企业好评。从年初到现在,通过党建指导员的努力工作,全区共有10家企业初步具备了建立党组织的条件。
    送机制,促规范。一是逐步理顺关系,推行区块化管理机制。2012年1月初,经区委研究决定,组建了以项目办为基点,中小园企业为主体的项目办党工委,着重强化对企业的服务工作并加强对企业党建工作的指导。通过调查摸底,逐步理顺了中小企业园内非公企业党组织隶属关系。至此,以工业园区党工委和项目办党工委占领了全区东西两块具有战略发展意义的“红色高地”,逐步形成了区块化管理机制。二是加强组织领导,实施领导帮扶机制。为保证非公企业党建工作健康持续发展,经区委研究决定由区委常委、区委组织部长张国鹏同志兼任站前工业园区党工委书记;由区委常委、区委政法委书记蒋学勤同志兼任项目办党工委书记,加强了工业园区和项目办的领导力量。同时,工业园区还将区内166户规模以上企业划分为四个区域,每个区域由3名领导干部负责,精心挑选33名优秀机关干部对企业实行全方位帮扶,零距离服务,确保帮扶工作落到实处。三是强化服务保障,落实台账更新机制。为使非公企业党建工作逐步走向正规,区委组织部为全区非公企业印发了党支部会议记录簿、党员组织关系接转登记簿、党支部成员花名册、入党积极分子登记册和党支部活动记录簿共计700余册。通过台账的实时更新,做到底数清、情况明,保证了非公企业党组织党建工作的及时跟进。
    送教育,促管理。为进一步加强对非公企业党员的教育培训,本着“党的组织建到哪里,对党员的教育就延伸到哪里”的原则,区委组织部坚持为每个非公企业支部送去一套党建工作图书;拿出4万余元为非公企业党组织订购了《共产党员》、《党建文汇》、《党支部书记》等党内刊物共计14000余本,并从党建基金中拿出2万多元,保障非公企业每名党员每年100元学习资料补助费,从今年开始在工业园区试行。目前,区委组织部为工业园区、宝山化工、东盛实业、国华铝业等4家单位和非公企业安装了远程教育终端。下一步还将为工业园区其他企业陆续安装远程教育终端,使远程教育网逐步覆盖全区每一家非公企业,开拓党的教育阵地,使非公企业的组织生活更加丰富多彩。

[打印本页]  [关闭本页]
 
  站内公告
·“九个严禁、九个一律”换届
·关于公布站前区各街道办事处
·市委第五换届风气督查组来我
·关于公布站前区换届专用举报
·中共站前区委组织部公告
·市巡回督查组来我区督查区党
·关于开通在站前区换届举报平
·关于做好2013年度社会工
·关于对张师磊等同志任职公示
·通知
·中共站前区委组织部公告
·关于6月份机关开放讲座课程
·关于5月份机关开放讲座课程
·关于4月份机关开放讲座课程
·四月份机关开放讲座课程安排
·“5个严禁、17个不准、5
·关于对陈星环等同志任职公示
·中共站前区委组织部公告
·站前区公开选拔街道办事处招
·站前区公开选拔街道办事处招
·关于公布站前区公开选拔街道
·站前区面向全区公开选拔街道
·中共站前区委组织部公告
  专题栏目
主办单位:中共营口市站前区组织部 辽ICP备第08102950号 版权发布:中国国情网©营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络公司