首  页 | 党建要闻 | 党建动态 | 干部队伍 | 人才工作 | 基层党建 | 远程教育 | 信息调研 | 党建论坛
网上课堂 | 政策法规 | 党员微博 | 聚焦招商 | 党员之家 | 网络支部 | 经典著作 | 推书荐文 | 下载中心
今天是 
  干部管理
 
站前区干部队伍建设综述
[发布时间:2014-03-19 13:53:40 ][阅读次数:2097 次]

 

事业成败,根本在人,核心在领导班子,关键在领导干部。近年来,站前区委始终高度重视解决“人”的问题,不断探索和完善干部选拔任用机制,健全干部考核评价体系,加大干部培训工作力度,努力创造条件,给想干事的人机会,给会干事的人舞台,给能干事的人地位,培养造就了一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的优秀领导干部队伍,为实现站前加速发展提供了坚强有力的组织保障和干部支持。

探索完善干部选拔任用初始提名制。站前区按照“建立健全主体清晰、程序科学、责任明确的干部选拔任用提名制度”的有关要求,不断探索适合本区实际情况的干部选拔任用初始提名办法,逐步建立起组织推荐、领导干部署名推荐、群众联名推荐和干部自荐相结合的推荐提名形式,使提名主体更加广泛清晰,较好地实现了“由少数人选人”、“在少数人中选人”向“多数人提名”、“在多数人中提名”的转变,有效地扩大了选人用人民主,提高了干部选拔任用的质量和党组织选人用人的公信度,为那些能担当重任、“能干成事”的干部提供了干事创业的空间和舞台。

持续加大竞争性选拔干部工作力度。站前区始终坚持将竞争性选拔干部做为贯彻公开、平等、竞争、择优原则的实践载体,立足于服务全区经济发展和提升干部工作公信度的目标要求,分别制定了《站前区公开选拔领导干部工作方案》和《站前区机关中层领导干部竞争上岗工作暂行办法》,着力抓好公开选拔和竞争上岗工作。2011年以来,先后三次面向社会公开选拔了38名副科级领导干部,占2011年以来区委新提拔干部总数的29.4%,职位涵盖党群、政府、办事处及区直事业单位等诸多单位和部门。有效地打破了论资排辈、平衡照顾、求全责备的禁锢,进一步扩大了干部工作的民主,激发了广大干部拼搏进取、发奋工作的热情。

扎实做好干部轮岗交流工作。为切实盘活全区干部资源,站前区制定了《站前区党政领导干部轮岗交流工作实施意见》,明确了干部交流的对象、范围和方式,从根本上打破“部门终身制”,破除党务干部只能在党务部门工作,经济部门干部只能在经济部门使用,“好部门”的干部只能交流到“好部门”任职等狭隘思想,注重从工作有起色、发展有活力的部门和岗位发现和提拔重用干部,把能创造效益的干部选拔到创造效益的岗位,把优秀的干部选拔到经济发展的第一线,促进干部在第一时间高效率地完成工作任务。

进一步完善干部考核管理评价体系。站前区坚持以街道园区、区直部门目标管理考核和科级领导班子及领导干部年度考核为载体,将考核工作与干部履职情况有机结合起来,健全完善干部考核评价机制,把确保全年目标任务圆满完成作为衡量和考核干部的一条底线,将招商引资、项目建设、领导班子和干部队伍建设、维护稳定等工作作为重点考核项目,设定科学的评价标准,考核结果作为年度评先选优及调整领导班子和领导干部的重要依据。对于连续两年在目标管理考核中排名后两位的领导班子,区委将进行调整,对于连续两年在年度测评中排名后两位的领导干部,在深入考核的基础上,进行重点调整。从而真正做到有为就有位,无为就退位,实现干部能上能下,合理流动,使“想干事”成为全区上下的追求,使“干实事”成为领导干部的风尚。

创造性建立正科级领导干部政绩档案。为促使干部树立和落实正确政绩观,全面、客观、准确地评价干部和正确使用干部,站前区创造性建立了正科级领导干部政绩档案。建档范围为区委管理的96名正科级领导干部,采取纸质和电子两种方式同时建档,做到一人一档,全部内容均输入计算机,实行智能化动态管理,定期维护。在建档工作中,按照区直各单位、部门的工作特点分三类建立正科级领导干部政绩档案,档案包括完成区委、政府中心工作情况;完成急、难、险、重等任务及处理突发性事件的表现情况;完成本职年度重点工作、目标任务的表现情况;个人及部门受到的奖惩情况等内容。同时,在电子档案中建立同一职位正科级领导干部业绩对照档案,真正实现对领导干部的全方位、立体式评价,为区委选拔任用干部提供了重要依据。

强化教育培训和实践锻炼工作力度。站前区按照“全员培训,切实提高”的要求以解决眼界、本领、状态、心性等问题和提高素质、增强党性、丰富学识、改进作风为重点,优化整合教育培训资源,积极推进干部教育培训内容方式改革,着力抓好产业升级与城市转型、招商引资、社会管理、服务型政府建设和创新能力建设等专题培训,培养领导干部 “会干事”的能力,掌握“干成事”的方法。在理论培训的同时,区委更加注重实践锻炼,专门制定了《站前区后备干部管理办法》和《站前区挂职锻炼干部管理办法》,大力实行横向交流、上挂下派的全方位挂职锻炼模式,在实践中全面掌握和了解年轻干部的发展情况。

构建全方位立体式干部监督体系。站前区注重建立干部监督“大格局”,逐步形成了以纪委、组织部为主,法院、检察院、信访局协调配合的干部监督体系,建立干部监督档案,着力加强对关键岗位干部的重点管理、重点考核、重点监督,建立健全干部经常性管理监督机制,全面推行干部任职谈话、诫勉谈话、经济责任审计、报告个人有关事项等措施。注重抓好社会监督,畅通“12380”举报电话及网络信箱等“三位一体”监督渠道,实行干部监督进社区,及时受理广大群众在干部选拔任用、评先选优、年度考核等方面反映的意见和问题,确保干部监督工作全覆盖。

[打印本页]  [关闭本页]
 
  站内公告
·“九个严禁、九个一律”换届
·关于公布站前区各街道办事处
·市委第五换届风气督查组来我
·关于公布站前区换届专用举报
·中共站前区委组织部公告
·市巡回督查组来我区督查区党
·关于开通在站前区换届举报平
·关于做好2013年度社会工
·关于对张师磊等同志任职公示
·通知
·中共站前区委组织部公告
·关于6月份机关开放讲座课程
·关于5月份机关开放讲座课程
·关于4月份机关开放讲座课程
·四月份机关开放讲座课程安排
·“5个严禁、17个不准、5
·关于对陈星环等同志任职公示
·中共站前区委组织部公告
·站前区公开选拔街道办事处招
·站前区公开选拔街道办事处招
·关于公布站前区公开选拔街道
·站前区面向全区公开选拔街道
  专题栏目
主办单位:中共营口市站前区组织部 辽ICP备第08102950号 版权发布:中国国情网©营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络公司