首  页 | 党建要闻 | 党建动态 | 干部队伍 | 人才工作 | 基层党建 | 远程教育 | 信息调研 | 党建论坛
网上课堂 | 政策法规 | 党员微博 | 聚焦招商 | 党员之家 | 网络支部 | 经典著作 | 推书荐文 | 下载中心
今天是 
  组工信息
 
站前区“四个处理”加强非公企业党建工作
[发布时间:2014-04-02 10:57:11 ][阅读次数:2669 次]

    非公有制企业党组织建设是落实党在非公企业的路线、方针、政策和各项工作的战斗堡垒。在当前非公企业大量涌现、蓬勃发展的新形势下,不仅要树立“拓展覆盖面,扩大影响力,增强有效性,推进规范化”的工作思路,也要正视非公企业党组织自身的特殊性和复杂性,正确处理好“四个关系”,真正使党的旗帜在非公企业中高高飘扬。 
    要处理好党组织建设与企业发展的关系。
当前,有个别企业主对在非公有制企业组建党组织或党组织开展工作表示不理解,认为非公企业只要能营利就行,有没有党组织和开不开展党建工作对企业无用,甚至有个别企业主还害怕影响企业生产,工作也不太配合;甚至有些企业主是党员的,也不愿暴露自己的身份,因而非公企业党建工作进展缓慢。为解决以上这些问题,站前区把非公企业党组织首要任务放在理顺党组织建设与企业发展的关系,尽快转变企业主观念。一是准确为非公企业党组织定好位。把党组织定位为凝聚人心、服务企业上,围绕企业的生产经营开展党建工作,切勿出现党建工作和经济工作“两张皮”现象。二是加强宣传,帮助企业主转变观念。既要理直气壮地宣传党的主张和政策,说明开展党建工作的目的意义和内容方法,让他们明白党开展这项工作的态度和决心,选择一些党建工作与企业发展都比较先进的典型进行宣传报道,邀请企业负责人讲经验,让认识模糊或者不正确的企业主看到开展党建工作的重要性和必要性,尽快帮助他们转变观念。三是及时为企业解决难题。要在政策范围内及时为企业主解决生产经营中的难题,真诚服务,不断增进企业主对党组织的认同和支持。
    要处理好务虚与务实的关系。企业主以追求效益为第一要务。党建工作往往不能直接产生经济效益,易造成务虚的误解。非公企业党组织如何扭转这个误解,最主要处理好务虚与务实的关系。站前区围绕“凝聚人心、服务企业”开展党建活动,保证形式服务于内容。通过组织企业党员、员工学习培训政治理论、业务技能知识,不断提高自身素质,培养出一批政治上追求进步、技术过得硬的企业党员、员工。对有条件的企业党组织多开展一些健康向上的文体活动,激发员工热爱企业、服务企业的热情。对企业党员、员工的困难、劳资双方矛盾,企业党组织要及时介入协调帮助解决,让党组织成为沟通企业主和员工的桥梁。总之,想办法让企业主看到开展党建工作带来的实实在在的变化,让他们认识到非公企业开展党建工作,也是提高生产力,而且是很重要的生产力。 
    要处理好示范带动与全面发展的关系。不可否认当前非公企业党建工作发展情况还是有些参差不齐,不可能保证非公企业党建工作同步开展。因此,站前区先选择几个有一定发展规模、党建基础较好、企业主意识先进的非公企业,开展非公企业党建示范点创建活动。参照“五好”党组织创建经验,每年在“七一”、年度组织工作会议上隆重表彰一批非公企业,实现以点带面、整体推进的效果。对已经创建的党建工作示范点,大张旗鼓的宣传报道,及时组织其他非公企业参观学习。站前区在重点抓好示范点建设同时,对其他有条件的非公企业抓紧组建党组织,选派得力的党建指导员进驻企业,尽快把党建工作搞起来。对暂时没条件的可以先建立工会、共青团等群团组织,为以后开展党建工作奠定基础。
    要处理好党员奉献付出与地位荣誉的关系。当前,少数非公有制企业的党员员工认为自己工作流动性大,转组织关系麻烦,成为了“口袋”党员;有些非公企业党员没有发挥先锋模范作用,把自己等同一般群众,成为“隐形”党员;还有些企业员工认为党员就是每月交党费、开个会,义务事项多,权利和党员的荣誉感先进性表现表现不出来。为了解决以上这些问题,最根本的还是要加强党员队伍建设,确立党组织在非公企业中的政治核心地位。要为党员搭建干事创业舞台。坚持以企业生产经营为中心,把党组织的政治核心作用和参与谋划企业发展贯彻于企业运作全过程,让企业党组织书记和党员代表列席参与企业内部重要决策会议等,以此提高党员“主人翁”意识。积极争取企业主支持在企业中开展“党员责任区”、“党员先锋岗”等活动,为党员作用发挥提供舞台。其次加大对党员培育力度。在非公企业中广泛开展“三培双赢”工程,努力把优秀员工、企业管理人员培育成党员,把党员培育成业务骨干,把党员培育成为企业领导班子成员,实现党建工作和企业经济发展“双赢”。 
 
                                                     (站前区委组织部)

[打印本页]  [关闭本页]
 
  站内公告
·“九个严禁、九个一律”换届
·关于公布站前区各街道办事处
·市委第五换届风气督查组来我
·关于公布站前区换届专用举报
·中共站前区委组织部公告
·市巡回督查组来我区督查区党
·关于开通在站前区换届举报平
·关于做好2013年度社会工
·关于对张师磊等同志任职公示
·通知
·中共站前区委组织部公告
·关于6月份机关开放讲座课程
·关于5月份机关开放讲座课程
·关于4月份机关开放讲座课程
·四月份机关开放讲座课程安排
·“5个严禁、17个不准、5
·关于对陈星环等同志任职公示
·中共站前区委组织部公告
·站前区公开选拔街道办事处招
·站前区公开选拔街道办事处招
·关于公布站前区公开选拔街道
·站前区面向全区公开选拔街道
  专题栏目
主办单位:中共营口市站前区组织部 辽ICP备第08102950号 版权发布:中国国情网©营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络公司