首  页 | 党建要闻 | 党建动态 | 干部队伍 | 人才工作 | 基层党建 | 远程教育 | 信息调研 | 党建论坛
网上课堂 | 政策法规 | 党员微博 | 聚焦招商 | 党员之家 | 网络支部 | 经典著作 | 推书荐文 | 下载中心
今天是 
  新经济组织
 
站前区“三重”破非公党建难题扎实推进“一走访三推动”活动有序开展
[发布时间:2015-02-17 09:21:17 ][阅读次数:2050 次]

 

站前区按照省、市委统一部署,以教育实践活动为契机,深入开展“一走访三推动”活动。通过重“访”、重“点”、重“面”,确保企业发展、企业党组织建设、党员对接实现全到位。截至目前,全区56名各级党员领导干部共走访企业147次,谈心谈话58次,开展座谈会15次,共征求上来意见建议79条,梳理为八个方面50条意见,其中制约企业发展难题45条,职工群众权益保障方面问题5条,帮助企业解决实际问题的35件。

一是重下“访”,确保企业发展受益到位。全区充分发挥各级领导班子和党员领导干部的带头作用,深入非公企业全面开展“一走访三推动”活动。建立健全《活动情况纪实表》和相关台账,在企业全面开展了领导干部“三送三帮”活动,即送学习、送政策、送服务;帮发展、帮创新、帮解难。通过领导干部带头座谈学习、讲党课等多种形式“送学”、“领学”,帮助企业党员干部提高了思想认识;在开展“我为企业献一策”活动中,征求企业发展意见建议500多条,真正让企业党员职工自觉参与到企业管理中来。站前区还通过抓实“四个到位”,确保领导干部“访”出实效。即每位党员领导干部摸清企业的发展情况及下步计划要到位;倾听、了解目前企业所面临的普遍困难和重要难题要到位;排查企业生产现状要到位;征求对企业提出的意见和建议要到位。有的党员领导干部,在走访企业中了解到企业市场销售受大环境影响正在逐年下降,急需寻找新的突破口后,第一时间来到企业了解实际情况,并及时与相关部门沟通,取得了一定效果,一定程度上缓解了企业的压力,受到了企业的好评。截至目前,全区党员领导干部为非公企业党员干部上党课36场次;区直机关与非公企业建立“送学、帮学”对子48个,选派党建指导员86名,解决企业和职工实际问题51件。

二是重建“点”,确保党员干部对接到位。为深入推进全区党员领导干部“一走访三推动”活动扎实有效开展,全区32名区级党员领导干部带头联系企业,建立企业联系点,深入企业调研,共建立了企业联系点82家。并结合全区副科级以上领导干部包扶企业制度,全面实施推进“一包三保”的责任机制,通过领导干部签订责任状,与企业建立联系点,包员工思想政治工作,保企业党组织建设,保企业科学经营,保一线安全生产。活动开展以来,全区为各个企业联系点统一发放了“联系卡”,把联系点包保的党员领导干部向企业公开。通过深入非公企业联系点调研走访,真正解决了非公企业出资人对党建工作的认识问题,推动解决生产经营发展中遇到的瓶颈问题。目前,全区32名县处级领导干部帮助非公企业解决融资贷款、组建党组织、开展技术培训等实际问题17件。

三、重抓“面”,确保党建工作覆盖到位。在“一走访三推动”活动中,站前区把领导干部走访企业与扎实推进企业党组织建设紧密结合起来,大力开展服务型企业党组织创建活动,不断扩大基层党组织覆盖面,在抓好“非公党建片区工作站”、“红色园区”、“红色一条街”的基础上,在领导干部的提议下,在企业党组织中加大了“党员服务中心”的建设,完善服务设施,丰富服务内容,开设了“企业大讲堂”、“非公党建沙龙”、“党史课堂”等活动平台,提高企业党组织服务党员群众的水平。在走访企业中,领导干部通过片区组建党组织、“手机党支部”等多种形式,实现建企和建党组织同步,企业经济发展和党组织建设同步。宝山化工企业党组织从一个支部发展为党总支,从几个党员发展到几十名党员,在企业管理上党组织不仅帮助公司建立各项制度,还负责培训员工、组织劳动竞赛、开展文体活动,极大的调动了员工们积极性,为企业快速发展奠定了良好的基础。全区还开展了“1+X帮扶机制,由示范点带动其他企业党组织共同发展,实现了党组织有阵地、有经费、有活动、有制度、有管理、有成效,确保党建工作实现无死角。

 

[打印本页]  [关闭本页]
 
  站内公告
·“九个严禁、九个一律”换届
·关于公布站前区各街道办事处
·市委第五换届风气督查组来我
·关于公布站前区换届专用举报
·中共站前区委组织部公告
·市巡回督查组来我区督查区党
·关于开通在站前区换届举报平
·关于做好2013年度社会工
·关于对张师磊等同志任职公示
·通知
·中共站前区委组织部公告
·关于6月份机关开放讲座课程
·关于5月份机关开放讲座课程
·关于4月份机关开放讲座课程
·四月份机关开放讲座课程安排
·“5个严禁、17个不准、5
·关于对陈星环等同志任职公示
·中共站前区委组织部公告
·站前区公开选拔街道办事处招
·站前区公开选拔街道办事处招
·关于公布站前区公开选拔街道
·站前区面向全区公开选拔街道
  专题栏目
主办单位:中共营口市站前区组织部 辽ICP备第08102950号 版权发布:中国国情网©营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络公司