首  页 | 党建要闻 | 党建动态 | 干部队伍 | 人才工作 | 基层党建 | 远程教育 | 信息调研 | 党建论坛
网上课堂 | 政策法规 | 党员微博 | 聚焦招商 | 党员之家 | 网络支部 | 经典著作 | 推书荐文 | 下载中心
今天是 
  新经济组织
 
营口市站前区抓牢“三个重点”不断激活非公企业党建工作活力
[发布时间:2015-02-17 09:22:19 ][阅读次数:2346 次]

 

 为全面加强非公有制企业党的建设工作,营口市站前区深入贯彻落实科学发展观,以“打基础、抓提高、促发展”为总体思路,以推进企业“党建强、发展强”为目标,以“红色示范点、红色商业街、红色园区、红领精英非公党建沙龙”为抓手,在全区非公经济组织中着力打造“红帆引航”工程,不断扩大全区非公企业党组织覆盖面,充分发挥党建工作在推动企业发展、服务职工、凝聚人心、促进和谐的作用,为促进企业经济又好又快发展、全面推进各项事业再上新台阶提供坚强的组织保证。

一、抓牢“三种模式”,着力推动非公企业党组织全覆盖

一是多元式组建模式。为实现党建工作全覆盖,站前区在非公企业内全面开展多次“地毯式”摸底排查,全面掌握园内非公企业党员数量,为组建党组织打好基础。同时,综合考虑各类因素,按照“地段相邻、行业相近、利于集中”的原则,对流动党员建立了网络党支部、手机党支部;对规模较小、地段相邻的企业建立了联合党支部;对行业相近的企业建立了项目党支部。通过采取项目建、手机建、网络建、路段建等不同方式,全面消除党建工作上的“盲点”,让每名党员无论走到哪里都在组织的怀抱。一些企业跑外销的职工都认为这种“多元式”组建方式,取消了在空间、地域上的要求,无论在哪都能找到回家的感觉。目前,全区共建立党组织86个,覆盖党员400多名,积极分子170名。

二是帮建式组建模式。针对各企业实际情况,站前区对新入企业和原有未建党支部的企业下派了党建指导员和联络员,深入到企业一线担任支部书记和党务工作人员,帮建企业党支部,他们把自己的党建工作经验带入了企业,帮助企业开展党建活动,建设党员活动阵地,以支部的名义为企业出谋划策、鼓励年轻员工积极要求上进,发展骨干职工为党员。党建指导员的加入,使企业党员和员工的凝聚力更强了,企业发展势头更快了,使企业主对党建工作有了更深的体会。实现了企业党建与企业发展同步入驻、同步管理、同步规范、同步活动。

三是组团式组建模式。近年来,站前区积极推行党建工作区域化管理模式,对全区内600多家非公有制企业进行了片区分划,分别以宝山化工、富焓自动化锅炉等党建骨干企业为中心,成立了15个片区党建工作站,分别涵盖周围2040家企业。形成区域——片区——企业分级覆盖的局面,帮助企业发展新党员、招聘党员员工,推动非公企业党支部形成纵横交错、条块结合、结构合理、功能完备的组团式党组织网络模式。一些原来苦于企业没有党支部,入党不方便的积极分子,在“片区大支部”里终于实现了夙愿,更使一些没有条件开展党建工作的企业党员过上了组织生活。   

二、抓牢“素质提升“工程,着力提高企业党组织工作水平

坚持从企业主认同、提升党组织负责人能力、加强企业党员作用发挥等三方面要素着手,采取有效措施,提升素质。

一是强化调研引导,增强企业主对党建工作的支持度。企业主对党建工作的认同是促进企业发展的重要因素。对此,站前区大力推行“一线工作法”,实施区级领导干部包扶重大项目、全区副科级以上领导干部全覆盖包扶重点企业制度,全区100多名领导干部在企业较好地发挥了“指导员、服务员、助理员”的作用,了解业主的思想,耐心做好解释工作,主动帮助协调解决发展中遇到的供水、供电、供暖、资金、市场等困难,以服务来赢得企业主对党建工作的支持。通过调研引导,有效地激发了企业主参政议政热情,增强了对党建工作的认同感。

二是创新培训模式,提高党组织负责人的素质能力。为加强非公企业党组织负责人队伍建设,全区根据非公有制企业工作实际,邀请相关领导、各方面专家、优秀非公有制企业党组织负责人代表分别授课,采取采取集中轮训、在线学习、活动课堂、现场教学等灵活多样的方式进行。围绕非公有制企业党建工作热点难点问题、创新型企业管理及相关法律法规等多方面内容进行培训,使他们提高理论水平、精通企业管理、尽快熟悉党务工作。自年初以来,站前区共举办非公有制企业党组织负责人培训班2期,培训200多人次。同时,结合片区党建工作站的优势,依据远程教育平台积极组织企业党组织通过远程教育网络,进行现代科技、市场营销、经营管理等知识培训,提高服务企业发展的能力。

三是突出党员教育,激发企业党员的主体意识。站前区结合非公有制企业实际,积极探索非公企业党员教育的途径和方式,通过建立开放式教育模式,推广“园区大讲堂”、“10分钟课堂”、“主题党日”、“网络党课”、“手机党课”等党员喜闻乐见的方式,加强党性教育。累计全年开展培训10余场,培训党员600多人次。同时在非公企业当中全面实施“菜单式”教学。通过“专家讲学”、“远程直播”、“示范观学”的学习模式,对党员开展党的知识、政治理论、市场经济知识、法律法规、岗位技能等培训。并结合“七一”、党的十八大召开积极开展了“听党课、学党章、观十八大”为主要内容的主题学习活动,激发了企业党员的荣誉感、归属感。

三、抓牢“红帆引航”工程,实现非公党建共建共享  

    为扎实推进基层组织建设年,站前区始终把非公党建纳入全区党建总体布局,以“红色示范点、红色商业街、红色园区、红领精英非公党建沙龙”为抓手,在全区非公经济组织中着力打造“红帆引航”工程,实现非公党建共建共享。

一是创设“红色示范点”,为企业发展增“动力”。全区以“双强六好”品牌创建为载体,通过开展区级党员领导干部非公企业党建联系点活动,把联系点建成“红色示范点”。先后创建了省级示范点2个、市级示范点10个、区级示范点20个。此外,在“红色示范点”的基础上,结合非公企业零、散、小,开展党的工作活动阵地不完善的实际,积极构建“非公党建片区工作站”,截至目前,全区已建成营口宝山化工、富含锅炉等8个片区工作站,涵盖500多家企业进行资源共享,激活了企业党建积极性,为企业发展增加了动力。

二是构建“红色商业街”,为区域发展聚“合力”。全区采取“点线面”结合的工作方法,以辖区内财富一条街、盼盼路商铺、东升商圈为主体,以商业街两侧商铺为基础细胞,形成了具有浓郁党建氛围的“红色商业街”。在财富商业街以“财富酒店”、“营口大商新玛特”为中心,将整条街上205家商业企业全部纳入工作站中开展工作;在盼盼路以“营口眼病医院”、“红运大酒店”为企业党建集合区,将整条街上306家商铺纳入工作站开展工作;在东升商业街以跃进街道勤俭社区为依托将周围14家小企业集中起来开展活动。同时选派了党建指导员和联络员组织、指导片区党建工作站的规范化建设,总体上形成了党员关系在企业,活动在片区,奉献在岗位的良好局面。

三是打造“红色园区”,为经济发展添“活力”。全区从“抓组建、抓队伍、抓载体、抓作用”入手,不断扩大党的组织和工作覆盖面,消除党建工作“空白点”,打造“红色园区”。站前工业园区党工委以“党员服务中心”为依托,完善服务设施、丰富服务内容、提高服务水平,为企业党组织和党员搭建个性化服务平台。采取了“四建四送四完善”办法,辅助完善了非公企业党建工作台帐、党建工作信息卡、党员先锋岗等相关工作制度;开设“园区大讲堂”,定期邀请国内知名院校专家学者、营口职业技术学院讲师,根据企业需要提供免费讲座和技能培训;定期邀请企业管理人员和企业先进典型,针对企业管理和党建工作进行经验交流,同时邀请区委党校教师对党员和入党积极分子进行集中培训;积极开展了“一个党员一面旗帜”、“党员责任区”、“我为企业发展献一策”等系列主题活动,引导党员在企业生产经营中积极发挥作用。实现园区所有企业全部参加党的活动,20人以上企业全部有党员,50人以上的企业全部建立党组织,推动了园区党建、经济双赢发展。

四是创办“红领精英非公党建沙龙”,为政企互动服务增“智力”。为了使非公企业党组织政治领导核心作用发挥得好的企业能更好低发挥出辐射带动作用,也是为企业党组织负责人、企业家、区直部门搭建沟通交流平台,区委创办了“红领精英非公党建沙龙”。沙龙每年开办12期,区领导带头,区直相关部门积极参与,与非公党组织负责人和企业家共同探讨经营之道,交流破解党建工作难题招法,帮助企业解决实际问题。自开展沙龙活动以来,区里涉企职能部门共为企业解决发展难题34个;相互牵线搭桥引进项目156个,累计投资达10多亿元。

[打印本页]  [关闭本页]
 
  站内公告
·“九个严禁、九个一律”换届
·关于公布站前区各街道办事处
·市委第五换届风气督查组来我
·关于公布站前区换届专用举报
·中共站前区委组织部公告
·市巡回督查组来我区督查区党
·关于开通在站前区换届举报平
·关于做好2013年度社会工
·关于对张师磊等同志任职公示
·通知
·中共站前区委组织部公告
·关于6月份机关开放讲座课程
·关于5月份机关开放讲座课程
·关于4月份机关开放讲座课程
·四月份机关开放讲座课程安排
·“5个严禁、17个不准、5
·关于对陈星环等同志任职公示
·中共站前区委组织部公告
·站前区公开选拔街道办事处招
·站前区公开选拔街道办事处招
·关于公布站前区公开选拔街道
·站前区面向全区公开选拔街道
  专题栏目
主办单位:中共营口市站前区组织部 辽ICP备第08102950号 版权发布:中国国情网©营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络公司