首  页 | 党建要闻 | 党建动态 | 干部队伍 | 人才工作 | 基层党建 | 远程教育 | 信息调研 | 党建论坛
网上课堂 | 政策法规 | 党员微博 | 聚焦招商 | 党员之家 | 网络支部 | 经典著作 | 推书荐文 | 下载中心
今天是 
  组工信息
 
站前区当好“巧裁缝”为基层党组织“量体裁衣”
[发布时间:2015-02-17 09:23:21 ][阅读次数:2412 次]

   站前区高度重视基层党组织建设工作,本着“一刀切”不如“最合适”的思想,结合全区实际情况,从基层党组织带头人、基层党组织工作者、自愿者和老党员四方面入手,为基层党组织“量体裁衣”,不断提升基层党组织的战斗力。 
   以带头人做“领子”,为基层党组织建设明方向。站前区以社区、村“两委”换届为契机,通过调研、约谈、监管等方式及时了解掌握基层党组织带头人的实际情况,确保处理问题有的放矢、有据可依。针对不同基层党组织的不同情况因地制宜的开展培训、指导。对工作相对薄弱的基层党组织,下派具有相关基层经验的优秀党员干部担任“第一带头人”,帮助后进基层党组织提升、明确建设方向。去年以来,共开展针对基层党组织带头人的培训30余次、技能大赛1次,选拔任用10余名优秀人才到各基层党组织工作。 
   以工作者做“袖子”,为基层党组织强健添助力。站前区站在培养、磨练、爱护的高度来选拔任用基层党组织工作者,采用专题培训、个别指导、参观学习、经验交流等多种方式方法不断提升基层党组织工作者的素质和能力。站前区注重引导基层党组织工作者与时俱进,不单依凭经验指导当前工作,对各种新政策、形势做到及时整理并印发,确保基层党组织工作者及时了解相关政策,有依据、有针对性的开展工作。同时,为保障基层党组织工作者的工作效能,推行“首问责任制”、“限时办结制”、“服务承诺制”,不断强化服务质量。近年来,站前区共印发相关材料2000余份,选派基层党组织工作者参加学习交流600余人次,及时为基层党组织工作“充电”、为基层党组织强健添助力。 
   以志愿者做“扣子”,为基层党组织凝聚注活力。站前区广泛运用现代传媒手段了解民情、舆情,借助手机短信、QQ群、微博、微信等媒介,倾听群众呼声,回应群众关切,密切与群众的关系。并通过设立党员志愿者服务站、党员志愿者服务队、党员志愿者联系点,为基层群众提供政策咨询、纠纷调解、诉求受理、困难救助、无偿代理等全方位服务,不断提升基层党组织活力、凝聚力和感召力。几年来年,全区通过开展各项志愿者活动,促进党员志愿者与基层群众的联系、沟通,不断提升了党员志愿者服务发展、服务群众的作用和能力,切实增强了基层党组织的凝聚力。 
   以老党员做“样子”,为基层党组织提升树标杆。站前区在各基层党组织中选树了一批具有典型性的基层老党员代表,通过层层选拔、投票,推选出46名具有代表性、事迹鲜明的基层老党员,将他们的事迹收录于《平凡的力量》一书中。同时,站前区充分发挥榜样的引领带动的作用,通过广泛宣传、拍摄宣传视频、开展宣讲活动,不断引导和强化基层党组织对优秀老党员、基层榜样典型的学习了解,并通过榜样力量的引领,助推基层党组织提升。

[打印本页]  [关闭本页]
 
  站内公告
·“九个严禁、九个一律”换届
·关于公布站前区各街道办事处
·市委第五换届风气督查组来我
·关于公布站前区换届专用举报
·中共站前区委组织部公告
·市巡回督查组来我区督查区党
·关于开通在站前区换届举报平
·关于做好2013年度社会工
·关于对张师磊等同志任职公示
·通知
·中共站前区委组织部公告
·关于6月份机关开放讲座课程
·关于5月份机关开放讲座课程
·关于4月份机关开放讲座课程
·四月份机关开放讲座课程安排
·“5个严禁、17个不准、5
·关于对陈星环等同志任职公示
·中共站前区委组织部公告
·站前区公开选拔街道办事处招
·站前区公开选拔街道办事处招
·关于公布站前区公开选拔街道
·站前区面向全区公开选拔街道
  专题栏目
主办单位:中共营口市站前区组织部 辽ICP备第08102950号 版权发布:中国国情网©营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络公司