首  页 | 党建要闻 | 党建动态 | 干部队伍 | 人才工作 | 基层党建 | 远程教育 | 信息调研 | 党建论坛
网上课堂 | 政策法规 | 党员微博 | 聚焦招商 | 党员之家 | 网络支部 | 经典著作 | 推书荐文 | 下载中心
今天是 
  人才动态
 
人才托举“中国梦”
[发布时间:2015-02-17 09:30:03 ][阅读次数:2427 次]

 

党的十八大以来,习近平总书记多次深情阐述“中国梦”,指出“中国梦”就是要实现中华民族伟大复兴,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

围绕实现“中国梦”与做好人才工作,新华社记者专访了中央人才工作协调小组办公室负责人。

实现“中国梦”关键在人才

问:现在各领域都在热议“中国梦”,请问人才在实现这一伟大愿景中有何作用?

答:实现“中国梦”,关键在人才。从美国追赶英国,到日本追赶美国,再到韩国追赶欧洲,一个共同规律就是实施人力资本优先积累战略。在工业化后期以及信息化时代,人力资本特别是具有知识和技术的高素质人才,跃升为第一资源,成为经济增长的第一推动力。当前世界各国为跳出经济泥沼,纷纷寻找新机,抢占经济发展、产业革命、科技创新的战略制高点,实施新的人才战略成为首选目标。

改革开放30多年来,我国经济总量攀升至世界第2位,这是了不起的成就。但要清醒地看到,这种增长主要是建立在依靠投资、资源和人口红利基础之上的,粗放型特征明显,环境压力大,不可持续。我们必须加快转变经济发展方式,实施创新驱动战略,使经济增长从主要依靠“人口红利”转到主要依靠“人才红利”上来。

党的十八大指出,加快确立人才优先发展战略布局,充分开发利用国内国际人才资源,推动我国由人才大国迈向人才强国。这是以习近平同志为核心的党中央站在全局高度作出的战略部署。人才是第一资源,是国家发展的战略资源,是实现“中国梦”最可依靠的力量。人才强国建设每向前推进一步,我们离实现“中国梦”就会更近一步。

我国流失的顶尖人才数量居世界首位

问:人才是实现“中国梦”的强有力支撑,请问如何看待我国人才队伍建设的现实状况?

答:我国已从人才资源相对匮乏的国家发展成为第一人力资源大国。到2010年底,人才资源总量已达1.2亿人。高等教育毛入学率提高到30%,主要劳动人口中受过高等教育的比例已达到12.5%。中国科学院对1907名全球顶尖科技创新人才进行筛选分析发现,在当前任职比例的国家排名中,我国在物理、数学和计算机领域具有领先优势,其中物理、数学位居第9,计算机位居第8。从一定程度上说,我们迈向人才强国已有了比较好的基础。

我们也清醒地看到,我国人才队伍的规模、结构和素质等,与世界先进国家和经济社会发展需要相比,还有很多不适应的地方,特别是高层次创新型人才匮乏,人才创新创业能力不强,人才结构和布局不尽合理,人才发展体制机制障碍尚未消除,人才资源开发投入不足等等。这些都需在实施人才强国战略中予以重视并加以解决。

当前国际人才竞争越发激烈,“人才战争”硝烟渐起。许多发达国家通过改革移民政策,加大人才吸引或留置力度,一些发展中国家也不甘示弱,纷纷加入全球人才竞争行列。我国流失的顶尖人才数量居世界首位,其中科学和工程领域滞留率平均达87%。近些年来,在“千人计划”引领下,有近百万留学生回流,其中高层次人才两万多,势头很好。我们要保持这一势头,必须以更加灵活的政策和机制积极参与国际人才竞争。

才工作坚持抓重点、抓关键、抓统筹

问:加快人才强国建设步伐,建设规模宏大、结构合理的高素质人才队伍,中央人才工作协调小组将采取哪些主要措施?

答:人才工作面广量大,知易行难,要做的工作非常多。按照党的十八大要求,围绕国家人才发展规划的落实,我们坚持抓重点、抓关键、抓统筹。

首先是加快确立人才优先发展战略布局,把人才列为各类资源开发之首,使人才优先发展具体化、政策化、项目化,促使人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投入优先保证、人才制度优先创新。

其次是深化人才管理体制机制改革。人才发展体制机制改革进入深水区,该啃硬骨头了。我们将加大宏观统筹和政策创新力度,增强政策的系统性、协同性;抓住人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置和激励保障机制等重点问题重点突破。

第三,抓好重大人才工程的引领。目前,正全面落实人才发展规划提出的十二项重大人才工程。其中,“千人计划”已成为引才品牌,我们将进一步敞开大门,择天下英才而用之。同时,积极稳妥实施“万人计划”。这些项目都是“专家评专家”,不允许行政干预,目的是把真正优秀的人才遴选出来,使同行信服、业内公认。

第四,统筹推进各类人才队伍建设。我们将统筹推进党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才等六支队伍建设,形成整体推进的局面。

同时,抓好区域人才统筹发展,引导人才去边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区建功立业。我们将通过政策协调、制度衔接和服务贯通等措施,支持落后地区人才队伍建设,引导人才跨区域合理流动。“博士服务团”、“西部之光”访问学者等人才工程已连续开展10多年,已选派13批1641名博士参加博士服务团到中西部地区开展服务,资助培养西部优秀中青年人才9批2171名。但这还远远不够,引导人才向艰苦地区和基层一线流动必须加力加速。

党要做人才工作正能量的提供者、集聚者和保证者

问:如何坚持党管人才原则,从组织上保证人才强国顺利推进?

答:人才是党执政的最重要资源,必须坚持党管人才原则不动摇。党管人才不是管具体的人,而是管宏观,管政策,管协调,管服务,抓好顶层设计,整合全社会力量,齐心协力推进人才工作。党要做人才工作正能量的提供者、集聚者和保证者,为人尽其才、才尽其用提供服务。去年中央下发了《关于进一步加强党管人才工作的意见》,这是党管人才工作走向规范化、科学化的重要制度保障。把《意见》落到实处就是最好的组织保证。

组织部门在人才工作中必须充分发挥牵头抓总的作用。牵头抓总不是包办代替,既不能缺位,也不能越位。各级组织部门要在党委统一领导下,充分发挥领导(协调)小组各成员单位职能作用,充分调动各行各业积极性、主动性和创造性,充分尊重用人单位在人才培养吸引使用上的主体地位,明确责任,齐抓共管,使人才工作丰富多彩、充满活力,为实现“中国梦”提供强有力的人才支撑。

[打印本页]  [关闭本页]
 
  站内公告
·“九个严禁、九个一律”换届
·关于公布站前区各街道办事处
·市委第五换届风气督查组来我
·关于公布站前区换届专用举报
·中共站前区委组织部公告
·市巡回督查组来我区督查区党
·关于开通在站前区换届举报平
·关于做好2013年度社会工
·关于对张师磊等同志任职公示
·通知
·中共站前区委组织部公告
·关于6月份机关开放讲座课程
·关于5月份机关开放讲座课程
·关于4月份机关开放讲座课程
·四月份机关开放讲座课程安排
·“5个严禁、17个不准、5
·关于对陈星环等同志任职公示
·中共站前区委组织部公告
·站前区公开选拔街道办事处招
·站前区公开选拔街道办事处招
·关于公布站前区公开选拔街道
·站前区面向全区公开选拔街道
  专题栏目
主办单位:中共营口市站前区组织部 辽ICP备第08102950号 版权发布:中国国情网©营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络公司