首  页 | 党建要闻 | 党建动态 | 干部队伍 | 人才工作 | 基层党建 | 远程教育 | 信息调研 | 党建论坛
网上课堂 | 政策法规 | 党员微博 | 聚焦招商 | 党员之家 | 网络支部 | 经典著作 | 推书荐文 | 下载中心
今天是 
  人才风采
 
营口欧克力食品有限公司企业人才管理材料
[发布时间:2017-08-16 14:09:44 ][阅读次数:768 次]

  营口欧克力食品有限公司

    企业人才管理材料

欧克力食品公司是按照国家“十三五”对食品行业产业政策和规划而创建的大型中央厨房食品企业。公司目前拥有全封闭式中央厨房式生产车间,配有现代化的全自动蔬菜清洗生产线、自动切、削生产线、自动米饭生产线、自动翻炒机、全自动餐具清洗、消毒线等一系列高科技设备;有近千平方米的保鲜库、冷冻库;同时公司引进了国际一流的食品检测设备,确保生产出的食品安全、营养、卫生。公司现有各类技术人员80多人,大中专毕业生100多人,占员工总数的63%,其中国家特一级厨师5人,营养师10人。

关于公司技术人才的引进

伴随以知识为基础的经济时代的到来,伴随市场规则越来越完善,靠投机取巧、靠关系、靠政策倾斜发家致富的时代已不复存在。知识时代谁掌握了核心技能,谁拥有更多的人才,谁才能抢占先机,拥有主动权和竞争力。企业与企业之间的竞争已演化为人才与人才的竞争,显然,人才已成为企业发展的核心竞争力。我们有的技术别人有,我们有的设备别人也有,那么我们的优势是什么?唯有人才,尤其是企业发展过程中在自已土壤中培育起来的人才具有鲜明的不可复制性,才是企业竞争的法宝。面对日新月异的科技创新、面对前所未有的市场冲击和挑战,面对企业调整产业结构转型升级的关键时期,面对企业未来发展,如何能在残酷的市场竞争中立于不败之地,实现企业的可持续发展。这些困扰企业发展的问题,归根结底都是人才的问题

欧克力公司充分认识到了企业人才的重要性,为此制定了一系列人才引进的措施和方法。首先,公司根据未来三年的发展趋势,制定了合理的组织架构,并明确组织架构内关键管理人员和关键技术人员的需求数量。也许有的人会认为,超前可能会导致当下出现人员过多的局面,造成某些浪费,只有在需要时才去招人。但我们应该考虑到一旦出现原有岗位人员离职或调岗,就显得很被动,结果是需要用人时拼命找到处找,怕是不太适合也照用我们要清楚知道新进人员或新上岗人员是要熟悉一段时间的,这会给当时交接或过渡时期的管理工作带来诸多问题,有时甚至造成严重的损失。在得与失之间,我们要好好的衡量,企业有时只看到节省了多少工资,但无形的损失往往看不到,没有想到这种无形的损失其实很可怕,比有形的工资可能多好几倍。这也就是我们经常讲的人才战略储备。公司到目前为止已经储备了各类技术人才、管理人才、具有高等学历的毕业大中专毕业生100多人。

二、人才的使用

为了达到有效的资源配置,合理的、充分的发挥公司技术人员的最大积极性。公司制定了各个岗位的责任制,建立了技术人员岗位培训制度。公司以“人人都是人才”的人才观,从内部挖潜能最大限度的发挥员工的积极性,建立了员工创新、降耗奖励办法。为此,公司每年投入近百万元奖励对公司有突出贡献的科技人员。“举才不避亲”“能者上庸者下”,这是公司对待科技人员的原则。在位要受控、升迁靠竞争、届满要轮岗。公司为积极主动培养人才、使用人才提供了公平公正的竞争环境和激励机制。

关于员工的培训工作,历来是我公司的首要任务。为确保培训工作不流于形式,公司也出台了相关的考核制度。每年年初公司根据预算安排,投入30万元到50万元资金,针对现有的技术人员制定年度的培训大纲。并根据培训大纲的要求对各级管理人员、技术骨干进行逐级培训。为公司技术人才的成长提供了空间和土壤。

三、如何留的住人才

在信息飞速发展的今天,一切都是在运动的,包括人才特别是技术人才的流动。那么如能留住人才,是各个企业都需要面对的核心课题。

为了提高欧克力公司产品的核心竞争力,公司不仅在技术人才的引进使用培训上做了一系列的措施和安排。同时在如何留住这些技术人才方面,同样也下了很大的功夫。比如,在工资待遇方面,公司对中高级技术人才实行年薪制度,并实行每年薪酬递增制度。在对家在外省市的科技人才,公司为其家庭提供免费住房,帮助其子女就学等,解决了其后顾之忧,确保人才能安心在企业工作。

建立创新奖励制度,公司每年都拿出150万元用于奖励那些对公司有科技创新、小改小革有突出贡献的技术人才。同时,公司还将制订完整党的培训机制和合理薪酬、福利激励制度帮助员工长期持续地提升工作技能帮助其进行长远职业规划让人才切实地感受企业各方面关爱彻底让员工了解所从事工作重要意义有了远景和使命感人才在工作既提升了工作效率和目标完成率也企业创造了更高效益

“十三五”的新形势是一个充满变革的时代,是一个充满竞争的时代,是知识经济的时代!科技和社会的蓬勃发展,使得社会和企业对人才的需求层次更高,智力资源成为越来越宝贵的资源。欧克力食品有限公司将秉承“人人都是人才”的科学理念,不断完善自我,努力提高企业效益,不断的提升企业的核心竞争力。

[打印本页]  [关闭本页]
 
  站内公告
·“九个严禁、九个一律”换届
·关于公布站前区各街道办事处
·市委第五换届风气督查组来我
·关于公布站前区换届专用举报
·中共站前区委组织部公告
·市巡回督查组来我区督查区党
·关于开通在站前区换届举报平
·关于做好2013年度社会工
·关于对张师磊等同志任职公示
·通知
·中共站前区委组织部公告
·关于6月份机关开放讲座课程
·关于5月份机关开放讲座课程
·关于4月份机关开放讲座课程
·四月份机关开放讲座课程安排
·“5个严禁、17个不准、5
·关于对陈星环等同志任职公示
·中共站前区委组织部公告
·站前区公开选拔街道办事处招
·站前区公开选拔街道办事处招
·关于公布站前区公开选拔街道
·站前区面向全区公开选拔街道
  专题栏目
主办单位:中共营口市站前区组织部 辽ICP备第08102950号 版权发布:中国国情网©营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络公司