首  页 | 党建要闻 | 党建动态 | 干部队伍 | 人才工作 | 基层党建 | 远程教育 | 信息调研 | 党建论坛
网上课堂 | 政策法规 | 党员微博 | 聚焦招商 | 党员之家 | 网络支部 | 经典著作 | 推书荐文 | 下载中心
今天是 
  他山之石
 
重庆江北区:四步让学习教育严在经常
[发布时间:2017-08-30 14:21:23 ][阅读次数:426 次]

 

重庆江北区:四步让学习教育严在经常

来源:共产党员网

     今年以来,重庆市江北区抓实计划报备、活动纪实、现场指导、定期分析四步法,推动学习教育严在经常。

  严格计划报备,夯实学习基础。各党支部于年初研究制定全年学习计划,明确学习主题、时间、议程等内容,征求党员意见建议后,报上一级党组织备案。党支部开展集中学习前5个工作日内填写《审核报告表》,将学习具体方案和准备情况报上一级党组织审核把关。对程序不规范、内容不完善、准备不充分的,上一级党组织提出修改意见,限3个工作日内补充完善,经批准同意后方可开展集中学习。

  严格活动纪实,做实档案资料。该区印制《党(工)委工作手册》《党支部工作手册》《党员纪实手册》,坚持“一支一册、一学一记”,详细记录学习时间、地点、内容等情况。按照“一本党员台账、一本工作手册、一本记录相册、一套学习资料”标准,在学习结束后3个工作日内,将报备表册、学习记录等资料整理完善,分类归档。在学习结束后5个工作日内,向上一级党组织报告学习情况。

  严格现场指导,压实主体责任。该区分层建立基层党支部组织生活联系指导督查制度,19名区领导分别联系2个不同领域基层支部,每人每年到联系点指导开展学习教育不少于2次。区属党(工)委班子成员固定联系2-3个基层党支部,做到支部党课必到、组织生活会必到、民主评议党员必到等“六个必到”。基层党委(总支)班子成员全覆盖联系基层党支部。每季度开展一次常规督查,不定期进行抽查,督查基层党支部学习情况以及上级党组织、区属党(工)委联系指导情况。

  严格定期分析,抓实考核评估。该区采取季度测试,由各党支部采取闭卷方式对全部党员进行集中测试,对成绩高于90分的通报表扬,89-61分的谈话提醒,低于60分的取消年度评先评优资格;半年小结,支委会向党员大会报告学习教育情况,党员提出优化建议,上级党组织指出观察意见并介绍其他支部优秀做法,最后由党员大会集体研究下一步提升方向;年度评价,由基层党支部从学习教育开展频次、学习内容、党员反映等10个方面进行自查,由基层党委核查、区属党(工)委审查、区委组织部抽查,对重视不够、组织不力、呈报作假的,启动问责程序。

[打印本页]  [关闭本页]
 
  站内公告
·“九个严禁、九个一律”换届
·关于公布站前区各街道办事处
·市委第五换届风气督查组来我
·关于公布站前区换届专用举报
·中共站前区委组织部公告
·市巡回督查组来我区督查区党
·关于开通在站前区换届举报平
·关于做好2013年度社会工
·关于对张师磊等同志任职公示
·通知
·中共站前区委组织部公告
·关于6月份机关开放讲座课程
·关于5月份机关开放讲座课程
·关于4月份机关开放讲座课程
·四月份机关开放讲座课程安排
·“5个严禁、17个不准、5
·关于对陈星环等同志任职公示
·中共站前区委组织部公告
·站前区公开选拔街道办事处招
·站前区公开选拔街道办事处招
·关于公布站前区公开选拔街道
·站前区面向全区公开选拔街道
·中共站前区委组织部公告
  专题栏目
主办单位:中共营口市站前区组织部 辽ICP备第08102950号 版权发布:中国国情网©营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络公司